quinta-feira, 29 de março de 2012

Batalha pelo alimento

" Durante a Primeira Guerra Mundial, a fome foi um dos maiores problemas da população alemã. Leite, manteiga e batata tornaram-se produtos de luxo. Só eram encontrados no mercado negro, e custavam tão caro que apenas os ricos podiam comprá-los.Quando havia alimentos à venda, havia também racionamento. Cada pessoa só podia comprar um ovo, 2,5 kg de batata, 20 g de manteiga e até 190 g de carne por semana.A população pobre era a que mais sofria. Quase 200 mil pessoas entravam diariamente em longas filas para conseguir comer um prato de sopa distribuído pelo exército.Como conseqüência da miséria, o roubo era inevitável. Roubava-se desde roupas até cães para matar a fome. Muitas crianças sobreviviam apenas com ralas sopas de batata ou com as frutas que apanhavam nos quintais das casas.Com tanta fome, as mortes não ocorriam apenas nos campos de batalha. A desnutrição tornava as pessoas vulneráveis às doenças. A tuberculose, o tifo, o cólera e as epidemias de gripe também mataram milhares de pessoas na Alemanha durante a guerra."


RICHARD, Lionel. A república de Weimar (1919 - 1933). São Paulo, Companhia das Letras.

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